tag
Pós-graduação em

Microbiologia Industrial

Pós-graduação em Microbiologia Industrial

Toda a qualidade com a experiência que
a convivência nos Campi possibilita.

Habilitação:Especialização

Carga horária:360h

Próxima turma:breve

Campi Disponíveis:

Paralela

Encontros quinzenais: sábados, das 7h30 às 17h30.

sobre o curso

A produção de cosméticos, medicamentos, alimentos e demais produtos industriais ou manufaturados demandam da atuação do microbiologista, seja na condução do processo e obtenção de produtos, seja na garantia da qualidade da produção. O desenvolvimento de produtos funcionais e de promoção à saúde, como os probióticos e prebióticos e a identificação e seleção de microrganismos que melhorem ou otimizem a produção de alimentos que dependam deles, a exemplo das leveduras utilizadas nas produções de pães, cervejas, vinhos são apenas alguns exemplos da inserção do microbiologista na indústria. Esse curso, então, aborda os processos microbiológicos de produção, bem como métodos de análise empregados no controle da qualidade. Ao final do curso, o especialista em microbiologia poderá atuar junto a indústrias de alimentos, fármacos, cosméticos, unidades produtoras de refeições, empresas e laboratórios de prestação de serviços, institutos de pesquisa, realizando: processos de produção de alimentos, fármacos, cosméticos e produtos advindos do metabolismo microbiano; isolamento de cepas, análises de identificação de microrganismos presentes em diferentes tipos de amostras visando controle de qualidade; planejamento, implantação e coordenação de projetos na área de industrial; implantação de programas de controle de qualidade e segurança microbiológica na indústria.

Objetivos

O objetivo geral do curso é atualizar os profissionais quanto aos procedimentos aplicados no isolamento e identificação de microrganismos, métodos de análise, bem como quanto o uso destes organismos na indústria de alimentos, fármacos, cosméticos, e na saúde, com vistas a viabilizar sua atuação na indústria, laboratórios de prestação de serviços, pesquisa e empresas de consultorias.
Os objetivos específicos são:

• Conhecer o processo de desenvolvimento de produtos com propriedades funcionais e de promoção da saúde, como os probióticos e prebióticos;
• Conhecer os processos fermentativos para produção de produtos de origem microbiológica além de compostos bioativos;
• Estudar a importância dos microrganismos na produção, transformação e na alteração da qualidade de produtos alimentícios, farmacológicos e de cosméticos;
• Conhecer técnicas de isolamento, Identificação, quantificação e controle de microrganismos empregados na produção e na alteração da qualidade de alimentos, fármacos e cosméticos, bem como aqueles envolvidos no processo de infecção e intoxicação alimentar;
• Estudar as leis de higiene e vigilância sanitária.

Público-Alvo

Profissionais com formação de nível superior nas áreas de engenharia ambiental, engenharia de alimentos, engenharia química, biologia, biotecnologia, biomedicina, farmácia, agronomia, nutrição, dentre outros cursos em áreas correlatas, que queiram obter conhecimentos aprofundados em Microbiologia.
Leia mais +

Fale direto com o coordenador

Amplie networking empresarial

Aproveite as parcerias da UJ com grandes empresas do mercado, contato com outros profissionais e com professores para ampliar sua rede de relacionamento.

Cursos inovadores

Atualize-se com cursos constantemente revisados e alinhados às novas demandas de mercado.

Programa de Orientação de Carreira

Através da orientação de carreira, desenvolva novas habilidades exigidas pelo mercado.

Professores atuantes no mercado

Com professores atuantes no mercado, você tem acesso a um conteúdo atualizado e alinhado com as demandas do mercado, através de vivências e cases reais.

Unijorge. Sua melhor experiência.

Imagem Video Imagem Video Imagem Video Imagem Video
Conheça a Unijorge!
Imagem Video Imagem Video
Ver todas as unidades

Campus Virtual EAD

Campus Paralela

Campus Cajazeiras | Novo!

Campus Virtual EAD

Com o campus virtual EAD, é a UJ que vai até você. E te dá a possibilidade de estudar onde estiver, adequando os estudos à sua rotina. O conteúdo é o mesmo do ensino presencial. Você vai no seu ritmo e tem um universo 100% digital a sua disposição.

Campus Paralela

Aqui sua vivencia é melhor em todos os sentidos. O ensino é completo e a estrutura também. Tem estacionamento, biblioteca, área de convivência, auditório e muitos espaços pensados para você viver aqui as suas melhores experiências.

Campus Cajazeiras

Com o novo campus de Cajazeiras a Unijorge amplia o acesso à educação de qualidade. Com o que há de mais inovador em Salvador, o Campus conta com espaços Coworking para você usar como quiser: assistir aula, estudar e trabalhar. O melhor ensino e a melhor estrutura para sua formação com cursos EAD e semipresencial.

disciplinas do curso

Carga horária total:

360h

disciplinas

  • Desenvolvimento de Competências Socioemocionais

    10h
  • Biossegurança e Bioética

    10h
  • Biologia de Microrganismos

    20h
  • Diversidade Metabólica e Ecologia Microbiana

    30h
  • Biologia Molecular e Engenharia Genética

    20h
  • Métodos de Isolamento e Cultivo de Microrganismos

    30h
  • Métodos de Controle do Crescimento Microbiano

    20h
  • Fundamentos de Microbiologia industrial

    20h
  • Metabolismo Microbiano e Potencial Biotecnológico

    30h
  • Prebióticos e Probióticos

    20h
  • Análise Microbiológica de Alimentos, Fármacos e Cosméticos

    30h
  • Patógenos e Toxinas em Alimentos

    20h
  • Segurança e Qualidade na Produção Industrial

    20h
  • Delineamento de Estudos e Análise de Dados

    30h
  • Propriedade Intelectual e Inovação Tecnológica

    20h
  • Trabalho de Conclusão de Curso: Projeto de Inovação

    30h

informações de regulamentação

Regulamentação

Todos os cursos de especialização do Centro Universitário Jorge Amado são realizados em conformidade com a Resolução CNE/CES nº 1/2018 de 06 de abril de 2018, que estabelece normas para o funcionamento de cursos de Pós-Graduação Lato Sensu. É reservado ao Centro Universitário Jorge Amado o direito a: a) cancelar o curso caso não seja atingido o número mínimo de alunos matriculados; b) unir turmas distintas para cumprimento de uma ou mais disciplinas comuns de suas grades curriculares. Alunos matriculados após o início das aulas poderão cursar as disciplinas já realizadas em outras turmas que ofereçam disciplinas equivalentes (enquadramento orientado pela Coordenação do curso).

Amplie networking empresarial

Aproveite as parcerias da UJ com grandes empresas do mercado, contato com outros profissionais e com professores para ampliar sua rede de relacionamento.

Cursos inovadores

Atualize-se com cursos constantemente revisados e alinhados às novas demandas de mercado.

Programa de Orientação de Carreira

Através da orientação de carreira, desenvolva novas habilidades exigidas pelo mercado.

Professores atuantes no mercado

Com professores atuantes no mercado, você tem acesso a um conteúdo atualizado e alinhado com as demandas do mercado, através de vivências e cases reais.

Matricule-se agora e venha
fazer parte dos diferenciais

Inscrição

Quer
saber mais?

Solicitar informações

coordenação

Paralela

Sylvia Dalcon
Professor(a):

Sylvia Dalcon

X

X

Oi, como posso te ajudar?

ESCOLHA UMA DESTAS OPÇÕES E FALE COM A GENTE:

WhatsApp
Nosso chat
0800-024-6172